Les pommes du Pays Basque

Pour la semaine du goût, nous avons goûté 5 sortes de pommes différentes du Pays Basque.

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La première que nous avons  goûté est la « Gordin xuri », nous avions déjà fait la compote et les gâteaux avec. Nous l’avons trouvée : sucrée, acide, juteuse, croquante et plein de goût.

La deuxième « Eri sagarra » (« la pomme des malades » en basque). Nous l’avons pourtant trouvée très bonne, très parfumée, croquante, savoureuse et sucrée. Sa peau est lisse au toucher.

La troisième « Peatxa » est une pomme grosse, marron foncé, qui a la peau rugueuse. Nous l’avons trouvée acide, sucrée, piquante et farineuse.

La quatrième nous la connaissons bien maintenant, car nous avons fait le jus de pommes avec : « Anisa ou apez sagarra » (la pomme du curé). Elle est petite, marron et elle a la peau râpeuse, on dirait qu’elle a de petits poils. Nous l’avons trouvée juteuse, sucrée et  fondante. Miam!

La dernière « Ondo motxa » ressemble beaucoup à la première, mais seulement par son aspect extérieur. En la  goûtant nous l’avons trouvée  fade ou un peu amère.

Nous avons ensuite joué à les reconnaitre, avec l’aide de Julie, qui les a gentiment épluchées pour nous.

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Nos pommes préférées sont Eri sagarra et Anisa. Par contre, seulement deux enfants ont aimé Ondo motxa.

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